top of page

Новости образования

В школах может появиться новый предмет

В Министерство образования и науки поступило предложение дополнить учебную программу новым предметом.

ОАО «Российские железные дороги» и Главное управление на транспорте при Министерстве внутренних дел предложили преподавать в школах новый предмет – основы безопасного поведения на железных дорогах. По данным ведомств большинство несчастных случаев на железных дорогах происходят по вине нарушений правил личной безопасности. К сожалению, часто пострадавшими на данном виде общественного транспорта становятся дети. Переход железной дороги в неположенных местах, езда на крыше или между вагонами, игры на железнодорожных рельсах – все это часто заканчивается трагедией.

Возможно, основы безопасности на железных дорогах будут преподавать в рамках ОБЖ. Школьный курс основ безопасности жизнедеятельности  дополнялся и раньше.  

Read more

Путин поддержал практику объединения школ и детсадов

НОВО-ОГАРЕВО, 10 сен – РИА Новости. Президент России Владимир Путин считает оправданной практику объединения школ и детских садов. Об этом он заявил на встрече с избранными главами регионов во вторник.

Глава Забайкальского края Константин Ильковский доложил о проблеме нехватки школ в его регионе и высказал мнение о необходимости распространить федеральную программу по строительству детских садов и на учреждения среднего образования.

«У нас край старый и значительное количество школ – от 100 до 50 лет назад (были построены), крайне изношены основные фонды», – пояснил губернатор. В одной только Чите, продолжил он, не хватает 10 тысяч мест в школах.

«Вы знаете, как во многих регионах начали решать эту проблему – детский сад и школу, школьное и дошкольное учреждение объединяют», – сказал Путин.

Президент убежден, что «это очень правильно, так как согласно демографическим тенденциям, через какое-то время нам может быть такого количества детских садов и не потребуется». «И чтобы их не перепрофилировать, не искать какие-то новые варианты использования, их сразу можно было бы использовать под расширение школ», – сказал глава государства.

«Подумайте. Тем не менее проблема такая есть», – обратился Путин к Ильковскому.

 

Read more

Похоже, заветная мечта любого лоботряса-школьника – не делать домашние задания, причем с ведома и разрешения учителей, – вскоре воплотится в жизнь. Во всяком случае, именно с такой инициативой выступили московские учителя на встрече с Президентом в Кремле. Правда, отменить обязательную «домашку» они предлагают только старшеклассникам, которые «и без того загружены подготовкой к ЕГЭ». Владимир Путин доверил Сергею Собянину разработать проект поручений по изучению данного вопроса, который позже попадет в образовательные ведомства. Судя по всему, глава государства отнесся к предложению педагогов серьезно.

Обосновывается данное нововведение следующими цифрами: на учебу в школе и за ее стенами у учеников 9-11-х классов уходит по 57 часов в неделю. Получается, что даже взрослые люди в нашей стране работают меньше. А еще в Великобритании и ряде других европейских государств домашние задания уже отменены – дескать, они отнимают у детей слишком много сил, вызывают конфликты в семьях, и усиливают разницу в уровне подготовки учащихся.

На самом деле, в той же Великобритании домашняя работа отменена лишь для младших школьников, а не старшеклассников, которым необходимо готовиться к поступлению в высшие учебные заведения. К тому же, английская школьная общественность отменой домашних заданий не довольна. Так, директор школы Крис МакГоверн, являющийся также председателем организации «Кампания в поддержку реального образования», считает нововведение «опасным, поскольку оно сильно снижает успеваемость учеников». По его словам, недавние исследования среди школьников из разных стран мира показали, что учащиеся из Словакии и Эстонии, где домашние задания никто не отменял, обладают лучшими познаниями, чем англичане.

Многие российские теоретики и практики также придерживаются мнения, что домашнее задание – это необходимое дополнение к хорошему уроку. Известный автор школьных учебников Ольга Узорова говорит: «Дети имеют одну особенность памяти – если не закреплять полученные днем знания с помощью домашнего задания, они забывают большую часть полученной информации».

Read more

Госдума РФ готовится рассмотреть во втором чтении законопроект «Об образовании в РФ». Согласно новому варианту закона, троечники не смогут поступить в ВУЗ.

Если все поправки будут учтены, то ВУЗы будут защищены от поступления «слабых» абитуриентов, у которых были проблемы с обучением в школе. Сегодня многие российские вузы устанавливают свои проходные баллы, но это делается, по словам председателя комиссии по образованию Общественной палаты, ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, волей самого вуза.

Большая часть ведущих ВУЗов страны установили планки по минимальному баллу по всем предметам - 50, а по профильным - 60. Но многие ВУЗы не накладывают на проходной балл таких ограничений, и их после принятия поправок к Закону об образовании к этому смогут обязать законодательно.

 

Ни для кого не секрет, что небольшие ВУЗы заинтересованы в том, чтобы в них обучалось по возможности наибольшее количество студентов. Однако многие ученики, посредственно учащиеся в школах, зачастую приходят в ВУЗ не для получения образования, а для того, чтобы «пересидеть» армию или просто ради «корочек». Поскольку у таких студентов отсутствуют прочные базовые знания, получаемые в школе, им тяжело усваивать программу ВУЗа. Такие студенты, как правило, толком не учатся уже с первого курса. ВУЗу, особенно небольшому и не очень сильному, тяжело отчислить человека: жаль терять бюджетное финансирование или деньги студента, если он учится на платном отделении. Его дотягивают до конца, выдают диплом. Таким образом, количество «липовых» высших образований в нашей стране увеличивается, и новые поправки к закону смогут положить конец такой практике.Поправки предполагают сделать проходной балл ЕГЭ по профильному предмету при поступлении на бюджет не ниже уровня «четверки» - 50 - 55 баллов ЕГЭ. При этом часть депутатов настаивают на более жесткой мере: закрыть троечникам путь в вузы в принципе.

bottom of page