top of page

            Наполним музыкой сердца...

                                       (вечер, посвящённый бардовской песне)

 

Цели и задачи:

 

1.Познакомить ребят с авторской песней, с историей её возникновения и развития, с известными бардами, разучить некоторые песни под гитару.

2.Сплотить коллектив, заинтересовать, научить слушать музыку и исполнять песни.

 

Место проведённого мероприятия в воспитательной системе класса.

Это мероприятие призвано благотворно влиять на эстетическое и нравственное воспитание подростков, прививать любовь к музыке, чувствовать романтику и дух того времени, когда  зарождалась и развивалась авторская песня.

 

Сценарный план.

 

  1. Подготовительный этап.

Подборка исторического материала из книг, журналов, интернета. Поиск аудиозаписей авторских песен, видеоматериала, фрагментов из кинофильмов, разучивание песен, выпуск стенгазеты с фотографиями известных бардов.

 

2. Основной этап.

Проведение вечера согласно сценарию с прослушиванием и исполнением бардовских песен, с просмотром фрагментов из кинофильмов.

 

ОСНОВНОЙ СЦЕНАРИЙ

1.Звучит запись песни Ю.Визбора “Наполним музыкой сердца”.

Тема нашего вечера “Наполним музыкой сердца” и посвящается он авторской песне.

Говоря об авторской песне, часто имеют в виду движение, объединяющее поэтов, композиторов, исполнителей и почитателей этого жанра. Наверное, не столь важно, как называть – авторская, или самодеятельная, или бардовская песня. Главное – глубоко содержательное поэтическое слово и душевное, щемящее сердце своей простотой и наивностью, чистотой и мелодичностью звучание гитары.

 

Несколько слов об истории возникновения и развития авторской песни.

Во второй половине 50-х – начале 60-х годов у русской поэзии появилось новое, параллельное русло. Его создали “Поющие поэты” – авторы стихов и музыки своих песен, являвшиеся одновременно их исполнителями (как правило, под аккомпанемент гитары). В одних случаях это были профессиональные поэты, сочетавшие песенное творчество с созданием непесенных стихотворений (Булат Окуджава, Александр Городницкий, Новелла Матвеева). В других случаях – авторы песен, именно в этом жанре реализовавшие свой поэтический талант (Юрий Визбор, Владимир Высоцкий, Юрий Кукин, Евгений Клячкин и др.). Песни такого рода поначалу исполнялись в дружеских компаниях, туристских походах и геологических экспедициях, зачастую они предназначались для узкого круга, и прямой контакт исполнителя и слушателей создавал неповторимую, неформальную и доверительную атмосферу.

 

Со временем некоторые из авторов песен начали выступать с публичными концертами, еще больше расширяли их аудитории магнитофонные записи, сделанные как во время публичных, так и во время домашних концертов. Поющих поэтов стали слушать (и петь) тысячи незнакомых им людей по всей стране.

Когда поющие поэты появились на радио, то посвященная им передача радиостанции “Юность” получила полушутливое наименование “Барды и менестрели”. Из этих двух слов прочнее укоренилось слово “бард”: им до сих пор продолжают называть тех, кто сочиняет песни и сам исполняет их под гитару. Однако самым общепринятым стало выражение “авторская песня”, впервые употребленное журналисткой Аллой Гербер на страницах журнала “Юность”. Понятие “авторская песня” дожило до нашего времени и даже вошло в справочные издания.

Итак, 50-е годы. Освоение целины, Турсиб, Днепрогэс, БАМ, покорение Сибири, километры железных дорог через степи, тайгу. Тысячи геологов направляются в разведывательные экспедиции, ищут нефть, газ, руду, полезные ископаемые. Они живут в палатках, готовят на костре, а вечером у костра поют песни под гитару.

2.“Люди идут по свету” ()

 

В это же время вслед за геологами идут покорять тайгу молодые строители. Во всех концах страны создаются молодежные рабочие бригады и едут на строительство БАМа. В этих коллективах рождаются новые песни. Широкое распространение получила песня Ю.Кукина “За туманом”.

3.       “За туманом” (поем под фонограмму)

 

Покинув теплые дома, добровольцы живут в палаточных лагерях. Днем ударно работают, а вечером – костер.

4.“Костер” А.Макаревича ()

 

Свет костра завораживает. Возле костра хочется не только отдохнуть, помечтать, но и послушать хорошую песню.

5.“Под небом голубым” А.Хвостенко ()

 

Очень много песен посвящается природным явлениям. Неизменными спутниками “бродячей” жизни всегда были дожди. Предлагаю послушать песню А.Егорова “Дожди” в исполнении коллектива бардов.

6.ДождиА.Егоров ()

 

В условиях романтики зарождаются и первые романтические чувства. Послушайте песню Ады Якушевой.

7.         “Вечер бродит” (гитара).

 

Геологи шли не только в лес, но и покоряли новые вершины. Здесь они проходили испытания на верность, на волю и стремление к достижению цели. Прослушайте песню В.Высоцкого “К вершине” в его исполнении.

8.“К вершине” В.Высоцкий ()

 

После тяжелого трудового дня хочется побыть в тишине, рядом с любимым человеком, смотреть ему в глаза и никогда с ним не расставаться.

9.“Милая моя” Ю.Визбор ()

 

Идут годы, но песни авторов-бардов не умирают, их подхватывают по всей стране путешественники, искатели приключений. Эти песни звучат в туристических походах и на пикниках.

10.“Синяя птица” А.Макаревича ()

 

Очень часто песни ассоциируются с кинофильмами где они прозвучали. Только что мы спели песню Макаревича. А ведь его песни звучат и в кинофильмах. Например, “Московские каникулы”, “Перекресток” предлагаю послушать и посмотреть фрагмент к/ф “Перекресток”.

11.К/ф “Перекресток” ()

 

Нельзя сегодня не упомянуть известного барда Б.Окуджава.

Когда во всех концах державы,

Магнитной лентой шелестя,

Возникли песни Окуджавы,

Страна влюбилась в них, хотя

Какая брань, какие кличики

Тем песням выпали в свой срок…

Булат Окуджава – один из тех, кто напомнил о первоначальном союзе слова и музыки. Его мелодии как бы живут внутри стихотворения, принадлежат ему как интонация. Мир его песен – цветной, занятный, полусказочный, игровой: в нем московский муравей создает себе богиню “по образу и духу своему”, новогодняя елка умирает, как человек, сама Любовь дирижирует оркестром Надежды. Эти песни быстро становятся нашими, мы их не только слушаем, мы живем с ними, невзирая на отсутствие голоса или слуха.

12.Покровские ворота ()

 

И конечно же нельзя сегодня не упомянуть барда Сергея Никитина. Он является автором музыки к известным песням. Чаще всего мы слышим выступления дуэта Татьяны и Сергея Никитиных. Песни Никитина тоже нашли свое место на “голубом” экране.

13.       “Ирония судьбы” (фрагмент видео)

 

И не только в к/ф звучат песни Никитина, но и в м/ф.

14.       “Собака бывает кусачей” – м/ф фрагмент

 

А мы сейчас попробуем экспромтом исполнить еще одну песню из этого мультфильма.

15.       “Большой секрет” (фонограмма)

 

Наиболее популярны песни из к/ф “Москва слезам не верит”.

16.       “Москва слезам не верит” (видео фрагмент)

 

А самой популярной стала песня из этого к/ф “Александра”. Ее создали сразу три барда: слова Ю.Визбора и Д.Сухарева, а музыка С.Никитина. Давайте попробуем ее исполнить.

17.       “Александра” (фонограмма)

 

Авторская песня стала своего рода протестом против поверхностного искусства имитации чувств. Она противостоит развлекательной эстрадной песне, для которой важны главным образом ритм, пестрота, световые эффекты, доходчивые слова… Развлекательная песня – явление музыкальное, авторская песня – прежде всего литературное. Она пишется думающими людьми для думающих людей.

Спасибо, музыка, за то,

Что ты меня не оставляешь,

Что ты лица не закрываешь,

Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,

Что ты единственное чудо,

Что ты душа, а не причуда,

Что для кого-то ты ничто.

Спасибо, музыка, за то,

Чего и умным не подделать,

За то спасибо, что никто

Не знает, что с тобой поделать.

 

Закончить наш вечер мне хотелось бы песней Олега Митяева “Как здорово”.

18.       “Как здорово” (гитара)

 

На этом наш вечер закончен, благодарим за внимание.

bottom of page